Saat
berwisata ke Sulawesi Utara, tentu anda tidak puas hanya dengan melihat
pemandangan saja melainkan juga untuk mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Manado memiliki kuliner khas
yang juga menjadi daya tarik bagi wisatawan. Rasa kuliner di kota ini
terbidlang lengkap karena ada rasa pedas, asam, asin, manis, dan
lain-lain. Penasaran dengan kuliner disana?
Makanan tradisional Manado yang wajib anda cicipi adalah tinutuan, nasi kuning, pangi, saut, tinoransak, kawok, paniki, dan banyak lagi. MakananManado ini tentu berbeda jauh dari makanan Jawa. Kiliner khas Manado biasanya terbuat dari bahan sayur dan ikan, mengingat daerah Manado memang dekat pantai sehingga penduduk bisa memperoleh ikan dengan mudah dan murah. Anda ingin tahu apa saja masakan khas Manado ?
Makanan tradisional Manado yang wajib anda cicipi adalah tinutuan, nasi kuning, pangi, saut, tinoransak, kawok, paniki, dan banyak lagi. MakananManado ini tentu berbeda jauh dari makanan Jawa. Kiliner khas Manado biasanya terbuat dari bahan sayur dan ikan, mengingat daerah Manado memang dekat pantai sehingga penduduk bisa memperoleh ikan dengan mudah dan murah. Anda ingin tahu apa saja masakan khas Manado ?
1. Tinutuan
Makanan khas
Manado yang paling banyak diminati adalah tinutuan. Tinutuan adalah
bubur beras yang dicampur sayuran. Warna tinutuan ini bermacam-macam
karena merupakan campuran dari berbagai bahan Makanan yaitu
tepung beras, kangkung, daun bayam, labu kuning, jagung muda, ubi,
gedi, ikan rowa, dan sambal. Semua dimasak dalam satu menu masakan
seperti bubur sehingga terlihat lembek cair. Bagi anda yang belum
terbiasa memang kurang berhasrat, tapi setelah mencoba dijamin ketagihan
karena rasanya sangat enak. Untuk dapat menikmati satu porsi tinutuan
tidak perlu mengeluarkan banyak uang karena di rumah makan standar makananini dipatok harga sekitar 10 ribu rupiah.
2. Nasi Kuning Saroja
Makanan ini juga menjadi kuliner khas
yang dirindukan. Sesuai dengan namanya, warna nasi memang kuning dan
rasanya gurih. Di atas nasi terdapat aneka lauk seperti abon ikan
cakalang, keripik ubi yang dibuat mirip kentang, semur daging, dan
sambal goreng. Harga makanan ini pun cukup bersahabat sekitar10 ribu rupiah dan tambahan 5 ribu untuk tiap lauknya.
3. Pangi dan Saut
Pangi,
bentuk makanannya mirip bothok bagi orang Jawa. Terbuat dari daun
tanaman kluwak atau biasa disebut daun pangi yang kemudian dicampur
dengan bumbu penyedap alami seperti jahe, kemangi, biji pala, daun
bawang, dan cabai. Semua bumbu diulek lembut kemudian dicampur dengan
daun tersebut yang sebelumnya diiris tipis. Setelah adonan tercampur
kemudian dimasukkan ke dalam buluh bambu. Cara memasaknya adalah buluh
didekatkan saja dengan bara api tanpa menyentuhnya agar tidak pecah.
Pangi berbeda dengan saut. Saut terbuat dari pelepah pisang muda yang
diiris tipis dan dicampur dengan bumbu yang terdiri dari jahe, cabai,
kemangi, biji pala, dan daun bawang. Beberapa orang mencampurnya dengan
daging ayam atau daging babi. Sepintas memang sederhana, namun rasanya
mantap dan biasa disajikan saat pesta. Persamaan kedua kuliner khas
ini adalah sama-sama dimasak dalam buluh bambu dan tentunya sama-sama
dijadikan sebagai menu sayuran yang lezat. Untuk daun pangi, kita bisa
mendapatkannya dengan murah di pasar tradisional dengan harga 30 ribu rupiah per kilo gram.
4. Tinoransak
Tinoransak merupakan kuliner lain
dari Manado. Bahan dasarnya adalah daging babi yang diberi bumbu dan
dimasukkan ke dalam buluh. Agar warnanya tidak rusak, orang Manado
memasukkan sedikit darah sebelum dipanaskan dekat bara api. Sekarang,
tinoransak dapat dinikmati umat islam karena tidak hanya terbuat dari
daging babi tetapi bisa diganti dengan daging sapi, kambing, atau ayam.
Untuk harga jangan khawatir, seporsi makanan lezat ini biasanya diharga 25 ribu rupiah saja di Resto Manado. Mau mencoba ?
6. Kawok
Siapa yang jijik melihat tikus? Ternyata di Manado tikus yang dianggap hama itu diolah menjadi kuliner khas.
Tentu bukan tikus got yang besar hitam, melainkan tikus hutan berekor
putih yang biasanya tinggal di pohon saguer. Daging tikus diambil dan
dibumbui dengan sere, lemon, cabai, bawang, kemangi, kunyit, dan garoka,
kemudian ditambah santan kental. Rasanya sedap gurih dan membuat
ketagihan. Kawok termasuk kuliner terekstrem
khas Manado dan biasanya menjadi incaran wisatawan asing atau manca
negara yang berkunjung ke kota tersebut. Mirip daging ayam bukan ? Untuk
sepotong kawok ini dihargai cukup mahal, bahkan bisa lebih dari 10 ribu rupiah. Makanan ini mahal karena sulitnya mencari bahan baku karena tikus olahan bukanlah tikus sembarang.
7. Ikan Woku Belanga
Bukan
Manado namanya jika tidak menyuguhkan menu andalan seafood. Menu
seafood favorit di kota ini salah satunya adalah ikan woku belanga. Woku
belanga adalah ikan yang dimasak dalam wadah tanah liat. Untuk kuahnya,
daun bawang, daun jeruk, daun kemangi, sereh, cabai rawit dan bumbu
dapur khas dicampur menjadi satu. Kalau soal rasa, menu kuliner ini
terkenal gurih, asam dan pedas. Kuahnya tak kalah mantap. Anda mau coba
? Satu porsi lauk ikan woku belangan lengkap dengan nasi biasanya
diharga 25 ribu rupiah. Murah bukan ?
8. Tuturuga
Kalau ditanya apa makanan paling
langka di Manado, maka tuturuga jawabannya. Adapun jika masih dijual,
bahan dasarnya tidak sama dengan bahan aslinya. Tuturuga atau bisa
disebut labi-labi atau kura-kura, tentu saja makanan ini berbahan dasar daging hewan diatas. Dahulunya, sangat mudah mendapatkan kuliner khas
Manado ini di sepanjang jalan didekat pantai. Tuturuga menjadi langka
semenjak pemerintah Indonesia melarang penangkapan kura-kura secara
ilegal untuk melindungi kelestarian habitat hewan tersebut. Saat ini,
tuturuga disajikan dengan bahan daging sapi, ayam atau kambing. Soal
harga, biasanya tuturuga dijual dengan kisaran 25 ribu sampai 60 ribu rupiah tergantung bahan yang digunakan.
9. Sambal Dabu-dabu
Berkunjung
ke Manado tidaklah afdol rasanya jika belum mencicipi sambal khas
daerah ini. Sambal dabu-dabu ini asli dari Manado. Bahan baku pembuatan
sambal ini antara lain cabai merah, cabai hijau, bawang merah, kemangi,
tomat, garam serta perasan jeruk nipis. Semua bumbu diiris tipis lalu
disiram dengan air jeruk nipis dan sedikit minyak goreng. Sambal ini
hampir selalu ada disetiap rumah makan. Rasanya sungguh nikmat dan
cocok untuk pelengkap nasi dan lauk anda.
10. Paniki
Ini dia kuliner ekstrem lainnya di Manado. Paniki kerap kali diburu wisatawan mancanegara karena makanan ini
bagi mereka tergolong unik. Anda tau Paniki ? Kalau tidak tahu, paniki
adalah kelelawar besar yang banyak dijumpai di Manado. Untuk kuah dari
masakan ini terbuat dari santan kental yang diberi aneka rempah termasuk
jahe khas Manado. Memasak paniki cukup lama, bisa sampai setengah hari
agar rasanya mantap. Satu porsi paniki bisa mencapai 25 ribu rupiah.
12. Ikan Tude dan Sambal Roa
Kuliner
favorit lainnya di Manado yakni ikan tude segar yang dipadukan dengan
sambal roa yang pedasnya mengigit. Ikan tude dengan ukuran sedang yang
dibakar dengan bumbu rempah membuat rasanya istimewa. Dipadukan dengan
sambal roa, sambal asli Manado yang bahan utamanya adalah ikan asap roa,
pasti membuat anda tidak akan lupa betapa sedapnya kombinasi kedua
makanan ini. Mau tau harganya ? Seporsi untuk ikan tude sambal roa ini biasanya dijual di rumah makan dengan harga 20 ribu rupiah. Anda harus coba ikan khas ini jika berkunjung ke Manado.
Minuman Khas Manado
Kalau ada makanan khas, pasti ada minumannya juga. Di Manado terdapat beberapa minuman unik dan tentunya tidak terdapat di daerah-daerah lain. Salah satu diantaranya ada yang tidak baik untuk dikonsumsi karena bersifat halusinogen. Mau tahu apa saja minuman khas Manado?
1. Saguer dan Cap Tikus
Saguer adalah minuman khas Manado yang diambil dari pohon saguer yang banyak ditanam di hutan-hutan Manado. Rasa minuman ini
keasaman berwarna putih susu sedikit kekuningan. Saguer mengandung
alkohol dan banyak disuguhkan pada acara adat atau dijual di
warung-warung dengan harga perliter hanya 30 ribu rupiah.
Bila masih bersisa, biasanya masyarakat sekitar menyuling saguer secara
tradisional. Hasil sulingan saguer menciptakan produk beralkohol tinggi
dan inilah yang dikenal dengan cap tikus. Cap tikus sangat terkenal
bahkan sampai ke luar negeri.
2. Es Tji Mei
Es tji mei atau es kacang merah yang sangat lezat merupakan salah satu minuman khas Manado. Terbuat dari kacang merah yang dicampur dengan gula dan susu membuat minuman ini
bergizi tinggi. Untuk menambah cita rasa biasanya ditambahkan kayu
manis saat memasaknya. Terakhir tambahkan es serut agar terasa lebih
segar. Harga segelas es ini juga tergolong murah. Anda dapat menikmati
minuman sehat ini seharga 8 ribu rupiah saja.
3. Es Manado
Minuman
lezat dari Manado yang lainnya adalah es Manado. Terbuat dari buah
sirsak yang dicampur dengan buah alpukat, mutiara, jelly, dan sari
kelapa menjadikan minuman ini terasa segar dengan paduan asam, manis, dan dingin. Tambahan susu kental manis dan gula serta es serut membuat minuman ini semakin nikmat. Untuk harga bervariasi tergantung bahan-bahan yang .dicampurkan. Versi murahnya bisa dihargai 5 ribu rupiah.
Oleh-oleh Khas Manado
Setelah berkeliling Manado pasti ingin membawa oleh-oleh untuk keluarga dan teman-teman di rumah, bukan? Manado memiliki beragam oleh-oleh yang merupakan makanan ringan khas daerah seperti halua kenari, kacang goyang, kue apang, dodol manado dan masih banyak lainnya. Ingin tahu lebih lanjut tentang oleh-oleh Manado?1. Halua Kenari
Makanan khas
pertama yang banyak diburu wisatawan adalah halua kenari yang terbuat
dari gula merah dan kenari. Rasanya manis dan dijual dengan harga 10 ribu rupiah perbungkus dengan berat 200 gram.
2. Kacang Goyang
Kacang
goyang berwarna-warni ini disajikan dengan ukuran kecil mirip coklat
Arab. Disebut kayang goyang karena pembuatannya digoyang-goyang di atas
api. Harga kacang goyang perbungkus sekitar 20 ribu rupiah.
3. Cakalang Fufu
Cakalang Fufu terbuat dari ikan cakalang yang telah dibumbui dan diasap. Ikan ini diikat pada kayu dan dibentuk bulat. Makanan khas Manado ini dipatok harga hingga 100 ribu rupiah dan bisa diawetkan hingga satu minggu. Mahal tetapi sesuai dengan rasanya yang nikmat.
4. Klapertaart
Klapertaart
adalah salah satu kue enak dari Manado yang terbuat dari kelapa, tepung
terigu, susu, mentega, dan telur. Dari bahan bakunya saja sudah bisa
dibayangkan betapa lezat rasanya. Cara memasaknya dipanggang atau
dikukus. Harga per satuan beragam tergantung ukuran, berkisar antara 20 ribu hingga 200 ribu rupiah tergantung ukuran.
5. Kue Apang
Bila
berlibur ke Manado jangan lupa membeli kue apang yang berbahan dasar
tepung beras dan tepung terigu. Rasanya gurih manis karena dicampur
dengan gula merah santan, dan ditaburi kenari. Kue ini dijual dengan
harga 3 ribu rupiah satuannya.
6. Kue lampu-lampu
Kue
lampu-lampu khas Manado berwarna hijau dan dibungkus dengan daun
pisang. Terbuat dari tepung terigu, tepung beras, gula merah, santan,
daun pandan, dan air daun suji. Cara memasaknya adalah dengan dikukus
selama 80 menit. Makanan ringan ini biasanya dihargai 1500 rupiah saja per buahnya. Rasanya nikmat dengan tekstur yang lembut mirip agar-agar pasti membuat anda ketagihan.
7. Kue Pinende
Kue
tradisional lain dari Manado adalah kue pinende. Bahan dasar untuk
pembuatannya adalah tepung ketan, air panas, garam, dan parutan kelapa.
Bagian atas kue diberi sirup gula merah. Cemilan manis untuk menemani
secangkir teh anda di pagi hari tentunya.
8. Kue Balapis Manado
Kue
ini memiliki tekstur yang berlapis-lapis, dan ketika digigit begitu
lembut dan enak. Sekilas tampak menarik, apalagi bila dimakan. Kue
balapis terbuat dari tepung terigu, santan, gula pasir, pandan, dan
coklat. Ada lapisan beraroma pandan, ada lapisan lain yang berasa
coklat. Kue lapis ini disukai banyak orang dan sekarang mudah ditemukan
di daerah luar Manado.
9. Lalampa
Lalampa merupakan makanan khas
Manado yang mirip dengan lemper di Jawa. Lalampa terbuat dari beras
ketan yang diisi dengan ikan cakalang, kemudian dibungkus daun pisang
dan dibakar. Lalampa cocok dimakan dengan teh atau kopi hangat. Biasanya
pedagang menjual jajanan ini seharga 1500 rupiah perbungkusnya
10. Gohu
Gohu,
orang biasa menyebutnya asinan Manado. Bahan-bahan yang digunakan untuk
membuat asinan ini cukup mudah disiapkan dan cara membuatnya pun tak
terbilang sulit. Anda hanya perlu menyiapkan buah papaya yang diris
tipis, cabai merah, jahe, gula, garam, cuka, dan gula merah. Jika anda
suka, penambahan terasi Manado membuat rasa dan arom gohu akan lebih
tajam. Selain itu, warna dari kuah gohu akan menjadi sedikit merah
keunguan.
11. Panada
Ini
nih kue khas Manado yang populer selain klapertaart. Sebenarnya kue ini
juga bukan asli dari Manado karena Kue Panada sendiri sudah ada sejak
zaman Belanda dan Portugis dahulu. Bentuknya mirip dengan kue pastel
namun diisi dengan ikan laut cakalang yang dibumbu panpis. Bumbu panpis
terbuat dari bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabai merah, daun
bawang.
12. Dodol Manado
Dodol berwarna coklat yang sering disebut dodol amurang ini memiliki rasa yang enak. Cara membuatnya adalah dengan menghaluskan gula aren, beras ketan, diberikan sedikit minyak kelapa murni yang belum disaring, lalu dimasak diatas api. Anda bisa mendapatkannya dodol Manado dengan pada pusat-pusat jajanan di sudut kota Manado. Harganya bervariasi, mulai dari Rp 500 per bungkus untuk ukuran kecil sekitar 100 gram atau hingga Rp 5.000 untuk ukuran besar.Itulah aneka makanan, minuman, dan jajanan khas Manado yang harus anda coba ketika berkunjung ke kota tersebut. Jangan lupa bawakan oleh-oleh khas kota ini untuk keluarga tercinta di rumah. Harga kuliner di Manado boleh dikatakan cukup bersahabat sehingga anda tidak perlu pusing memikirkan pengeluaran untuk berwisata disana. Semoga tulisannya saya ini dapat bermanfaat untuk semua pembaca. Terimakasih.
Sumber: http://wisatakulinerdimanado.blogspot.com/2014/01/kuliner-khas-manado-super-lengkap.html
Langganan:
Postingan (Atom)
Produk Populer
-
Outing Manado 3 Hari 2 Malam Minimum 30 peserta Harga mulai: Rp. 1.xxx.xxx Wisata Manado menyediakan informasi wisata manado, ...